Friday, November 26, 2010

古文今用:李斯《谏逐客书》

昔日秦王嬴政下逐客令,要把非秦部族的外人,不管已经住了多少代,统统赶出秦国。

这恰好跟那些动不动就叫非我族类的回祖家一样。

当时李斯呈下文与秦王政,秦王收回逐客令,大用外邦人士,终于一统天下。

当今跳梁小丑,一面向外求商求才,一面要把非我族类逼回祖家,终其一生守在椰壳下寸土称王,没有胸襟,不能百川汇海,国岂能强?民焉能富?

“昔穆公求士,西取由余於戎,东得百里奚於宛,迎蹇叔於宋,求丕豹、公孙支於晋,此五子者,不产於秦,而穆公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴、蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之纵,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负於秦哉!向使四君却客而不纳,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。

“今陛下致昆山之玉,有随、和之宝,垂明月之珠,服太阿之剑,乘纤离之马,建翠凤之旗,树灵鼍之鼓。此数宝者,秦不生一焉,而陛下悦之,何也?必秦国之所生而然后可,则是夜光之璧不饰朝廷,犀象之器不为玩好,郑、卫之女不充后宫,而骏马抉提〖“抉提”二字俱应为“马”旁〗不实外厩,江南金锡不为用,西蜀丹青不为采。所以饰后宫、充下陈、娱心意、悦耳目者,必出於秦然后可,则是宛珠之簪、傅玑之珥、阿缟之衣、锦绣之饰不进於前,而随俗雅化、佳冶窈窕赵女不立於侧也。夫击瓮叩缶、弹筝搏髀①而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也。郑、卫、桑间,韶虞、武象者,异国之乐也。今弃击瓮而就郑、卫,退弹筝而取韶虞,若是者何也?快意当前,适观而已矣。今取人则不然,不问可否,不论曲直,非秦者去,为客者逐。然则是所重者在乎色乐珠玉,而所轻者在乎人民也。此非所以跨海内、制诸侯之术也。

“臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝、三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士,退而不敢向西,裹足不入秦,此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。

“夫物不产於秦,可宝者多;士不产於秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以仇,内自虚而外树怨於诸侯,求国之无危,不可得也。”

9 comments:

  1. 秦始陕西并六国,
    海纳百川傲山河;
    桶污器小偏自大,
    驱贤纳垢为藏污。
    秦驱六国客卿却对六国玩物来者不拒,基本上是当时敌我立场考量而出现的行政偏差;
    然现今我国原本和睦共处的三大民族,长养出种族主义实乃强权分化民权的愚民伎俩。

    ReplyDelete
  2. 唐老兄:
    想想觉得奇怪:为什么要华人印度人回祖家,而不是要非法外劳回家?莫非真的有阴毛?

    ReplyDelete
  3. 兴许他们都是来自那些[不毛之地],所以有事没事的都渴望[生毛];加上无耻,故而无耻毛而[阴毛]不少。

    ReplyDelete
  4. 唐老兄:如此毛天毛地胆生毛,应当如何?

    ReplyDelete
  5. 秦王赶的是同文同肤色的外乡人,他们赶的是不同文也不同色的外族人。想必因此赶得比较理直气壮。用谏逐客书来对比,只能得入围奖,中不到头奖。

    ReplyDelete
  6. 无名兄:无毛之术更胜秦王:一边驱赶,另一边却说被驱赶者无处可去,只有此国愿收留。

    言下之意,就是要你以票相许。

    ReplyDelete
  7. 古语有云:皮之不存,毛将焉傅!但凡此类必脸(皮)不要(存)而不附一毛!通体无毛而有病皆毛(毛病)!躯无四肢而手脚皆毛(对非分之物,不义之财甚至公帑上下其手,毛手毛脚)!胆小无毛而见利生毛(胆生毛);己无耻却反诬人疵而尽往斯处吹毛...据云此类器量小而胃口奇大,可生吞白象而不改颜色且不计后果!直教小民如你我见之毛骨悚然!似蛇,嗜蛇,是蛇?
    凡此种种,窃以为可听之,任之...或量力喂以蛇羹,白象等食,成就其成蛇心性,孰不知物竞天择?不畏其大,其凶,其狠,其恶;唯恐其未能自力更生且耐力不足,适应不了大环境。恐龙何其大也...天亦摧之。

    ReplyDelete
  8. 居家網路創業免費試用中
    學習簡單只要複製成功模式
    免費加入體驗 http://wahez.weebly.com
    註冊後請留意您的信箱並於我連絡,系統將會提供完整居家網路創業資訊!

    ReplyDelete